洛克兄弟川藏梦之队|Day 5 东谷—八美,离别是为了更好的相遇.....

洛克兄弟川藏梦之队|Day 5 东谷—八美,离别是为了更好的相遇.....

洛克兄弟川藏梦之队|Day 5 东谷—八美,离别是为了更好的相遇.....

      昨天队友老王突接通知,有急事需暂时回家,事关今后工作,只好将318的梦想暂藏于心底,暂时离队,待到事成之后再与我们路上重聚,共赴梦的终点,而天也仿佛能捉摸人的情感一样,在这暂别当晚下起了雨。

王宗滨:天下没有不散的宴席,但我没想到这席对我来说是这么早。回成都的路上,不是阴天就是下雨,不知这是不是我的队友为我送别感动了上天。我的 心情也像这云层一样,一眼望去,不见蓝天。从我自己到丹巴县城开始,我就已经感觉到了 孤独,想念我的队友,想念你们的一切,你们的一呼一吸,一颦一笑…… 世界那么大,还能遇见你们,唯有缘分。姗姗来迟的相遇更是难能可贵,你们在我人生这一段川藏之旅留下了美好的回忆。不知何时归队,但我仍然保留期望和你们同去拉萨…… 请不要忘记,我们单纯的美好的情谊,多少年后还会把你想起……

      昨夜的风雨交加,不禁令人担心今日能否顺利征服3900m的疙瘩梁子,所幸清晨云销雨霁,天朗气清,送别老王之后,我们一路伴着山林间河流的欢歌,听着牧人悠扬的口哨声,清脆的牛铃声踏上了今日的旅程。

      翻过几个坡,穿越几个宁静的小村庄,太阳时隐时现,时而躲猫猫似的藏在云朵的身后,时而透过斑驳树影洒下一地光辉。村民早已开始了一天的劳作,就这样日复一日地辛勤耕耘着;挂着形形色色车牌的轿车纷纷涌入这一方净土,都想要一睹甘孜这片静谧宝地的芳容;只有牛儿们不管这些,只顾低头啃着青草,抑或旁若无人地在马路上踱着步。

      据说这些坡还只是开胃小菜,快到亚拉雪山时挑战才真正开始,前方的路还长,调整心态继续向前。过30公里后,前方坡度急转之上,连环大转弯令人心率飙升,急促的呼吸声宣告着体能的极限,盘旋的公路愈是向前就愈是向上,似乎直通那瓦蓝的天空。转过一道弯,海拔过3500,高耸入云的亚拉雪山就兀然出现在面前。

      亚拉雪山,当地藏民眼中的神山,被视作康巴藏区的保护神,是千百年来无数喇嘛高僧修行的圣地,茶马古道因神山而得以庇护,亚拉也因茶马文化而得以扬名。长眠于山顶的雪啊,从未有过人类闯入你们的视野,甚至亦无草木与你们为伴,你们是否曾感到过寂寞呢?山间的海子啊,我们站在远处无法一睹你们的全貌,大家只会被那到那白雪皑皑的山尖吸引了注意,你们又是否会心生妒忌呢?

      继续上行,习惯了爬坡的节奏,竟不觉如之前那么劳累,登上康巴之眼,先前曾爬过的坡便一览无余,望着远处绵绵的山峦,征服高山的成就感油然而生。乔木已经无法依附如此高海拔的水土,唯有嫩绿的青草才能在这漫山遍野间自由生长,远远望去,就如同给群山披上一层绿茸茸的地毯。

      翻越过疙瘩梁子,海拔已近四千,一路向下,冷风不仅撕扯着裸露的皮肤,还会趁你不备钻入外套,不过相比于爬升时车子如同灌铅一般的沉重感,这倒是有几分惬意了。

      云好似厚涂的油彩,在天空中铺展开来,远处的山被油菜花染得金黄,在阳光的映衬之下闪闪发光,平原的油菜花早已在晚春销声匿迹,而此处的油菜花正属于盛夏时节,井然有序的水田中,农人正辛勤地劳作着,富有藏族风情的民居从零星逐渐变得密集,今天的目的地八美镇就在眼前。

      接下来,我们即将正式汇入G318,不知前方迎来的将是怎样的风景与挑战。

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