洛克兄弟川藏梦之队|Day 9 理塘—禾尼 我们居然来到了丁真 的“家”!

洛克兄弟川藏梦之队|Day 9 理塘—禾尼 我们居然来到了丁真 的“家”!

洛克兄弟川藏梦之队|Day 9 理塘—禾尼 我们居然来到了丁真 的“家”!

洁白的仙鹤啊

请把双翅借给我

我不飞遥远的地方

到理塘转一转就飞回

——仓央嘉措

      天空之城理塘,不知有何神秘的魅力,吸引着这位富有传奇色彩的民歌诗人,六世达赖喇嘛仓央嘉措,虽终其短暂一生,也未曾到过理塘,然而七世达赖喇嘛就降生在理塘,这首诗也成为了转世的预言诗。随后,理塘这座小城诞生了数位德高望重的活佛,他们的出生地仁康古屋,也成为了一处宗教圣地。

      4000米的海拔之上,阳光轻易穿透了稀薄的大气,映照得一切格外明亮。清晨,站在西城门遥望城区,山川怀抱之间升起袅袅炊烟,身后是群山与草原,眼前又是人世间烟火气息与喜怒哀乐,恍若来到了出世与入世的交汇点一般。

      走在理塘的街道上,沿街的建筑大多装潢成藏式风格,僧人也随处可见,金顶的白塔矗立在林立的房屋之间,浓厚的异域风情在这里弥散开来。在此处逗留一上午,领略了这座世界高城的风貌后,我们便收拾行装,计划下午前往50多公里以外的禾尼乡。

      出师不利,天空收起了晴朗的笑容,开始飘起了细雨,所幸前方的路并不艰难,听得雨滴敲打着雨衣奏一曲欢快的乐章,我们继续前行。

      禾尼与理塘的海拔落差只有不过200米,一路小起伏,没有恼人的陡坡长坡,连日的大爬升和大下降,不是令人精疲力竭,就是使人胆战心惊,许久没有这么畅快地疾驰在这较为平坦的公路之上,已经快要忘却这种酣畅淋漓的感觉。

      此时,太阳也悄然露出脑袋,晒干了地面上的雨痕,远处的云层次分明,状如一匹飞马驰骋在空中,转过弯,视角切换,又似一条无拘无束的鱼儿,在碧海般的蓝天里恣意遨游。

      路程近半,眼前豁然开朗,这里便是卧于群山之间的毛垭草原,时值盛夏,黄色的野花星星点点,遍布原野,仿佛那晚我们在夜空之中看到的璀璨群星。

      牦牛或成群结队,或形单影只,皮毛黑得透亮,我想它们的眼中只有面前的青草,而永远不会理解面前这些坐在奇怪的工具上奋力猛蹬的人类和那些飞驰而过的铁皮盒子将要前往何方。

      毛垭草原四面高山环绕,唯有无量河切开一道河谷与外界相通,她虽不及呼伦贝尔、锡林郭勒的辽阔无垠,但在青山、雪峰的映衬之下却更显灵动清秀。

      无量河的滋养,这里孕育了品类繁多的野生动物,大多数隐匿于草原深处,而小巧机灵的土拨鼠把巢穴筑在了路边不远处,若是运气好,便可以目睹这肥硕的小东西从洞里探出脑袋,抑或是在草原上奔跑。

      行至无量河观景台,风云骤起,雨再度袭来,停车穿好雨衣,将寒风冷雨都阻隔在外面,黑云压山,山欲崩裂,不知前方又是怎样的暴风骤雨,远处禾尼乡已然可辨,我迫不及待想要投入她的怀抱。

      我姑且算是幸运,听说我前方和后方的队友都遭遇了冰雹的急袭,空旷的草原无处躲藏,从他们的描述中我能想象出当时的绝望。

      来到所波大叔的驿站,稍事休整,便到了晚餐时间,管够的牦牛肉炖土豆填饱了无数旅人空虚的肚子,在异乡也感受到了家一般的温暖。

      乌云消散,一缕阳光照在山间,漫山染遍金色,一道彩虹横跨云山之间,雨水洗礼过后,彩虹方可显现。夕阳渐渐西沉,最后一束光将山顶的云染得五颜六色,远方的蓝天挤开厚厚的云团,似乎在向我们说着明天再见。

      几天后,我们即将告别四川,正式踏入西藏的怀抱,下一站巴塘应该是我们在四川的最后一个落脚点,拉萨已经愈来愈近了。

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