洛克兄弟川藏梦之队|Day17 八宿—然乌 什么?居然有人在峡谷“顶风作案”?

洛克兄弟川藏梦之队|Day17 八宿—然乌 什么?居然有人在峡谷“顶风作案”?

洛克兄弟川藏梦之队|Day17 八宿—然乌 什么?居然有人在峡谷“顶风作案”?

      伴着窗外江水彻夜不息的奔流声,我们迎来了新一天的清晨,今天将翻越我们行程中的倒数第三座大山,安久拉山,近70公里的缓上坡,倒是很考验我们的耐心。

      没有迎面而来的寒风,一早出门就被温暖的阳光拥抱着,这座海拔只有3200m的小县城,并无往日落脚点的高寒,十分怡人。

      或许是因为缺乏优良土质的缘故,山上除了一簇簇的团状草本植物以外,并无其他草木在此安家,陡峭的斜壁上不时有滚落下来的砂石,亦或是棱角突兀的石块镶嵌在山体之中,似乎一阵暴雨就能将其冲垮。

      平坦的峡谷中,草儿们自顾自地生长着,不顾头顶随时可能砸落的危石,亦不顾不时袭来能将其摧折的劲风。先前看过攻略,可能是由于峡谷中常年不变的风向,据说此路段容易“顶风作案”,而我们也难逃此劫,迎面的风呼呼吹过,给本就恼人的上坡平添了不少困难。风仿佛一个顽劣的孩子,在你奋力上坡时非但不帮你一把,反而在你的耳边不停地嘲讽。

      一路起伏的上坡,坡度也并不是完全平缓,陡坡急上过后,你又看到你站在坡顶,眼前又是向下延伸的公路,顿时感觉之前的爬坡功亏一篑,很是折磨人的耐心。

      前行经过不少村庄,又是另一派不同的景象,牛羊在街上悠闲踱步,一旁的田地里,风吹麦浪,泛起滚滚波涛。但如果你细看,会发现有藏民劳作的身影隐藏在其间,屋舍一旁也有坐在树荫下乘凉的藏民,他们黝黑的脸庞与藏族传统服装特别融洽地合为一体,好一幅安乐祥和的田园风光图。

      行过50余公里,我们终于来到了安久拉山的山脚下,这明澈的溪水应是怒江的支流,如碧玉一般镶在大地之上,从高处抛下摔得粉碎,转而又在下面复原,完美无瑕。远处的云是那么洁白,与雪峰之顶的积雪白得如出一辙,我想,是不是温婉的云爱上了孤高的山,为了能与他缠绵悱恻,云从天上偷偷溜下来,化作山顶终年不化的积雪,与其相伴一生一世,直至世界尽头。牧人帐篷的顶也是白色的,与白得一尘不染的云与雪相比,帐篷的反光更加耀眼,有些还缀有藏族特色的纹饰,挺立在黑压压的牛群之间。

      安久拉山的山顶就在眼前,无数经幡挂在一起,在一片蓝与绿的天空与山川之间硬是加入了一抹鲜亮的彩色,有的光彩熠熠,有的却悄然褪色,它们不知何时被挂在这里,与山与湖与草木为伴。

      下山也是起起伏伏,或许是路面施工的交通管制,我们在无尽的车流之中穿行,后面的队友下山时已经下起了细细的小雨,伴着迎面吹来的凉风,所幸装备中的雨衣可以为我们遮风挡雨,大家得以安然回到温暖的港湾。

      距离拉萨还有750余公里,明天即将进入林芝的地界了,我们将怀着按捺不住的激动心情,继续出发!

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