骑行甘川青三省交界

骑行甘川青三省交界

骑行甘川青三省交界

探索指数

  • 平均温度:初夏季节(6月下旬)平均气温15度,早晚温差大。
  • 探索区域:甘肃省甘南藏族自治州合作市、碌曲县、玛曲县,四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县、红原县、阿坝县,青海省果洛藏族自治州久治县、达日县、甘德县、玛沁县。
  • 骑行里程:1,126km
  • 景观:高原草原之甘南草原、川西草原、果洛草原,黄河上源风光、“格桑花”海、藏寨民居等。
  • 探索方式:骑行
  • 地形高度:平均海拔4,000米
  • 探索难度:★★★☆☆
  • 适合等级:☆入门 ☆进阶 ★玩家 ☆专业

  碧波无垠的草原总给人无限遐想,更是众多骑行爱好者的梦想之地。提起草原,第一时间想到的当属辽阔的内蒙古大草原,其实在青藏高原,也有草原,尤其在青藏高原东缘,甘川青三省交界处,平均海拔在4,000米左右的丘陵山地之间,高寒草原起伏连绵,雨季时节更是“格桑花”海万顷。在草原最美的初夏,去徜徉于高原草原吧。

甘南草原 黄河首曲滋养的草原

  离开甘南州府合作市,国道G213迂回向西南,翻越海拔3,200米左右的卡布嘉梁观景台,下坡到阿木去乎镇后,紧接着又是一座海拔在3,300米左右的垭口,而后连续起伏下坡18km到碌曲县。超大起伏路是骑行高原草原躲不掉的节奏,即使一天翻越6座垭口也属正常。

  碌曲县至玛曲县,开启了上上下下的“享受”。在蓝天白云下爬坡18km到海拔3,615米的分水岭观景台,这是黄河和长江两大水系的分界岭。下行至尕秀村后,又开始爬坡翻越第二座垭口,在前往尕海和玛曲的三岔路口结束,之后转右沿省道S204起伏南下,分别又翻越了吉拉观景台、省道S204的24km处、忠克隧道和省道S204的50km处,一天翻越6处至高点。省道S204恰巧从三岔路口零公里起,一路上数着里程碑骑行整60km到玛曲县。其间的忠克隧道为两县的分界岭,一路上远离国道的碌曲草原碧海起伏,牦牛点点,旱獭和高原鼠兔机警地蹿来蹿去,硕大如棒球模样的蘑菇似童话般从草地上冒出来,河曲蜿蜒而过的山坡草甸上灌丛密布,红领巾般鲜艳的红花绿绒蒿在风中绰约飘摇,蓝汪汪的美花筋骨草在路旁草丛中悄悄绽放,各种黄色五瓣花抓住美好的季节铺就片片花海。

▲碌曲草原路景。

▲高原草原的原住民—高原鼠兔。

▲红花绿绒蒿,犹如红领巾一般鲜艳绰约。

▲小黄花花海。

  高原的夏季,天气多变,时常在午后时分风云大作,座座积雨云团来势汹汹,疾风骤雨夹带着冰雹,在草原上肆意游走。翻越忠克隧道的爬坡途中,前方的巨型鬃积雨云盘旋肆虐,电闪雷鸣,声势浩大,深灰色的降水线迹预示着暴雨和冰雹进行时,庆幸的是云团在向远离我的方向飘去。穿过忠克隧道来到忠克观景台,被鬃积雨云横扫之处的山头已雪白如冬,就在天边阴云下,一条银色飘带恰似天上来,那便是黄河上源,清清的黄河水颠覆了对母亲河惯有的印象。

  玛曲县的县界几乎是黄河首曲大拐弯勾勒出来的,玛曲草原水草丰美,也成就了河曲马和欧拉羊的美名。离开玛曲县城尼玛镇,向东沿省道S313骑行,柏油路沿着山地丘陵起伏,遥望盆地以南,黄河一级支流黑河在草原深处河曲弯弯,草场优沃,马儿悠闲,牦牛自在,羊群如雪,还有高原草原的底层“原住民”—鼠兔和旱獭,共同分享着夏季牧场的馈赠。

  骑行至甘川界,没有标识,又转为砂土路,昨日的暴雨使得路面泥泞不堪,颠簸着以及被藏狗追逐着,惊险地骑完这10km,在麦溪乡外终于骑上了年久失修的柏油路。正午经过麦溪乡幕村,一位村民正赶着羊回家,羊群跑偏朝我们而来,牧民边喊边比划着让我帮忙赶羊,我兴奋地冲向羊群,把它们吓回了家。

川西草原 魅力湿地

  骑行26公里后与国道G213重逢,路况虽好,但人、车量增大,没了省道的清幽。于国道G213交汇处后骑行61km便到了若尔盖县城达扎寺镇,国道两旁的草原罗列着供游客游玩的牧家乐,路旁的垃圾也跟着多起来,经过著名的花湖风景区,远远望见草原深处的湖光在黯淡的阳光下略显阴郁。

  若尔盖县城达扎寺镇位于热曲和黑河交汇处的河曲草原上,因若尔盖草原的美名而游客聚集,小镇上宾馆林立,餐饮众多,相比其他的草原县城更为繁华。在镇外沿省道S209向西南方向,离开国道后游客相对稀少,若尔盖草原呈现出其应有的壮美,冻土湿地沼泽与山地丘陵盆地之上,青草如毯铺陈天边,崭新的公路于其间起伏而上,初夏野花花海已现,空气中弥漫着淡淡的草香和花香,草原深处的溪谷中,几声鹤鸣更是让人振奋,那是国家一级保护动物黑颈鹤的家园。

  省道S209的56km处来到唐克乡外,黄河的另一条一级支流白河在此汇入,“九曲黄河第一湾”成了游客慕名而来的著名景点。由此向南,沿白河流域逆上,沿途草原上牧家乐星星点点,午间小憩,来杯藏家自酿的牦牛酸奶和自制的奶茶,席地坐于帐篷边软绵绵的草地上躲避正午的骄阳,既补充能量,又缓解疲劳。

  继续向南,远望着围栏里的粉色花海,42km后到红原县城邛溪县,这座与其他县名迥异的汉语地名是为了纪念红军长征过草地的壮举,时过境迁,如今的红原草原上交通便利,安居乐业,游客匆匆,早已不见了前辈们当年所经历的生死艰难,然而高原的天气仍旧无常。草原的雨一连下了两天,附近其他县传来了泥石流的新闻,于是就在青旅与天南地北的年轻人一起拼饭聊天。

▲鸭首马先蒿,小花形似鸭头而得名。

▲白河畔的红原县城。

  舒适的青旅不宜久留,海拔3,500米的草原初夏虽然阴冷,也必须要出发了。平路加缓下坡顺利到安曲镇,右转西南方向上省道S302,山地草原丘陵起伏,澄蓝的总状绿绒蒿在路旁亭立,翼展近3米的高原草原清道夫—高山兀鹫在垭口盘旋,偶有低飞掠过我的身旁,振翅之声清晰可辨,紧接着它们不断爬升,直上云霄,最后变成展翅的黑点儿在高空盘旋。在海拔3,942米的垭口后迎来连续下坡13km,山坳里挺立着高大的云杉林,随着海拔下降,渐变为灌丛林,而后又回到草原,开始下一段爬坡。经过麦尔玛乡,连续爬坡约25km到海拔3,745米的“日阿刚卡”垭口,警示牌上写着“连续下坡10km,连续急弯6km。”今日的爬坡终于告一段落。阿坝县前的麦昆乡,夯土式的藏式小楼民居,土色土香,简洁纯朴。阿曲旁的阿坝县城阿坝镇,主街热闹又繁华,这是行程中川西草原上的最后一座县城。

▲高原草原上,高山兀鹫的英姿。

▲阿坝县夯土式的藏式小楼民居。

果洛草原 “格桑花”成海

  阿坝镇外一路向北,连续爬坡,翻越川青界垭口。丘陵盆地中的藏寨仍旧是在麦昆乡所见的夯土式藏式小楼,唯有各莫寺于草原上楼宇高耸。离开村寨,进山爬坡路段没有信号,骑摩托车路过的当地牧民提醒我小心藏獒。

  沿着山间小河而上,河畔草甸上连片的粉色报春花亭亭玉立,随着海拔上升,为了适应高原强风,植物也变矮了。山地草原在雨后更加鲜亮,银莲花、紫菀、甘松、毛茛、灯心草等等小野花,密密麻麻,没有围栏,如碎花地毯铺陈开来,是我梦中的野花花海。爬坡50km,站上海拔3,800多米的川青界垭口,一路下坡进入青海界久治县,里程碑标识也由四川省道S302转为青海省道S101。小黄花花海散落公路两旁的草原上,当我流连其间时,身后垭口之上乌云密布,正欲向久治县城智青松多镇压来,即使我下坡疾驰,也还是在4km外的康赛寺遭遇暴雨。

▲川青界垭口前的爬坡路景。

  智青松多镇是来往旅游胜地“年宝玉则”的一个驿站,如今由于三江源国家公园的建立,景区已经暂停开放。在县城青旅遇内蒙骑友小刘,我们由此向西,不久便看到“三江源国家级自然保护区”的界碑,碧空万里,草原如茵,这一天要连续翻越5座海拔在4,000米之上的垭口,才能抵达另一个驿站白玉乡。在海拔4,054米的桑赤山垭口可以远眺日干措角峰,海拔4,207米的乱石头垭口下的U形谷中散落着冰川遗迹羊背岩,当我们站上其后海拔4,239米的扎拉山垭口时,年宝玉则的上空乌云滚滚,雨幡飘摇。一整天不间断地骑行,终于站上最后一座垭口,海拔4,398米的隆格拉垭口,此时下午6点,太阳已逼近山峦。

▲一路多见冰川遗迹地貌形成的高寒草原。

▲久治的夏季草原河曲风光。

  白玉乡因古老的藏传佛教宁玛派寺院“白玉达唐寺”而闻名,全镇的商铺不允许出售烟酒。省道S101于久治县白玉乡和达日县满掌乡之间画下一个大大的U字母,从去往班玛县方向的三岔路口开始,因大武—达日—班玛段修路施工,使得从此前往果洛州的路途格外艰难,草原雨季莫测的天气愈演愈烈,骑行途中时刻要留意云和风的动向。一路泥泞穿过多贡麻乡后接近满掌乡,前方的云越来越浓重,突然一道明亮闪电直插地面,隆隆的雷声随后而至,即使此时顺风也不敢冒然前行,经验告诉我,草原的风不仅粗犷豪迈,还极其诡异善变。不多时风向逆转,朝我扑来!我赶忙推车前往山坡上的牧民家去寻求庇护。与世无争的藏家小院内,老爷爷坐在草地上读经书,老奶奶坐在屋檐下转经筒,由于语言不通,我边说边比划着表明来意,慈祥的老人家允许我进屋躲雨。就在一起进屋的前后脚功夫,噼噼啪啪如蚕豆大小的冰雹如期而至,山地草原瞬间变白,气温急剧下降。当冰雹达到峰值,视野白茫茫一片,雷电在头顶炸响,此起彼伏,真是庆幸此时不在路上。风暴大约扫荡了40多分钟,云团掠过,冰雹融化,草原上条条溪流向低处汇聚。

▲达日县满掌乡路上的白塔和风马旗。

▲前方乌云滚滚,预示着一场冰雹即将来临。

  满掌乡海拔4,000米,一夜清冷,前一天傍晚洗的衣服冻得可以立起来。而后翻越4座海拔在4,300米之上的垭口,一路西北方向抵达繁华的达日县城吉迈镇,青青的黄河从镇北流过。而后转东北方向,经甘德县后就抵达了果洛藏族自治州的州府驻地玛沁县大武镇。一路上草原起伏,常见成群的牦牛穿越花海向高山迁移,转场的牧民有男有女,个个策马扬鞭,英姿飒爽,健硕的藏獒敬业地跟随在牛群最后,并不理会我,而在平时,若骑行经过了它们的领地,定是要被围追堵截,不经过一番勇敢的智斗难以脱身。

▲牦牛转场。

骑行路上 藏獒惊魂

  藏獒是最富盛名的大型犬,从小喝着牦牛奶、吃着糌粑、在高原恶劣气候下长大,传说是成吉思汗西征将蒙古狗带上青藏高原后演化而来的品种,身型高大,性情威猛,领地意识强,绝对忠于它的主人。在高原草原上,自然成为牧民放牧的得力助手,但对骑行者而言,它们是旅途中最大的安全威胁。

  国道G213若尔盖县前海拔3,500米的垭口下,草原牧民家一条体形健硕的藏獒低吠着冲上路面,只见它满脸垂肉,两眼通红,尖牙雪白,壮如雄狮,很快便冲到我的单车前,速度之快我仅能用车头挡着它,心瞬间提到嗓子眼儿。只听见远远一声呼唤,藏獒便停在原地,不再攻击,那是它主人的旨意,从玛曲至若尔盖途中这已是第7次被藏獒追,真是心惊肉跳,身心俱疲。

  美丽的若尔盖唐克大草原,省道S209的49km处爬升至海拔3,616米的德隆山垭口,余光瞟见垭口下的一户牧民家冲出来一条半人高的藏獒,预感到它要上路来,我赶忙停下取登山杖,一回头它竟站在3米内围着我狂吠,伺机下口,别无他法,只能握紧登山杖指着它的大头。正巧有一辆陕A的自驾车经过,鸣笛声让它收敛了一些,我赶忙请求司机慢点儿开,帮我拦着藏獒。藏獒开始耍心机,钻到了路基下,司机以为危险解除正欲离开,我再次请求他先别走,藏獒一定会在前方路上出现。果不其然,它迫不及待地站在前方路上等我,我只得继续借助汽车的威力来阻拦它,这样一直僵持到它的主人出现将它带离公路,我才确定安全。翻越德隆山垭口,途中遇牧民赶牦牛过路,我停在一辆摩托车后,藏族小伙子的车袋有一只刚出生的小牦牛,赢弱的黑色小卷毛需要主人将其捡回家照料。小伙子提醒往我后看,一回头,嚯!一条比刚才稍逊些的藏獒正虎视着悄悄逼近我,小伙子让我别怕,这是他家的藏獒。它发现自己的目的已暴露,默默地溜到路对面去赶牦牛了。

  阿坝县外,离开村寨,进山爬坡路段没有信号,骑摩托车路过的当地牧民提醒我小心藏獒,尤其特别注意牧民定居点附近,一般都不会栓起来,而且刚从草原下来的藏獒,非常凶猛。在久治县青旅遇内蒙骑友小刘,因被藏獒不断骚扰,不得已驮着一把大铁锹,小刘说骑行中每当经过牧民家,就像小偷似的扫视一圈人家的房前屋后,排除藏獒风险才放心骑行,我深有同感。

▲藏獒是牧民人家的放牧能手,却是骑行途中最大的安全威胁。    

  骑行在高原草原上,虽然有被藏獒无数次围追的痛苦,草原雨季天气变幻无常,但仍旧被高远壮阔、波浪起伏的丰沃草场所折服,尤其那一片片从不吝惜美丽的“格桑花”海、一弯弯九曲回肠的草原河曲、一朵朵低垂得似乎可以触摸到的棉花糖似的白云……高原盛景刷新了心中对草原固有的印象。

温馨提示:

  • 1.高原气候不稳定,早晚温差大,紫外线强,注意防寒防晒。
  • 2.雨季,天气多变,时常会在午后发生剧烈变化,骑行中多观察天气,发现不妙提前寻求躲避。
  • 3.高海拔地区骑行,时刻注意身体变化,小心高反。
  • 4.草原下坡路,注意控制车速。
  • 5.谨防牧民家未拴的藏獒,发现被围追首先请藏獒主人排除风险,或随机应变排除风险后再赶路,切忌不可在被藏獒追时猛骑。
  • 6.不论在草原上,还是在山林间,都要与牦牛保持一定的安全距离。
  • 7.进入草原骑行,尊重当地人的风俗习惯,不要采摘野花,不要惊扰和伤害野生动物,尤其不要挑逗旱獭和鼠兔,因为它们携带鼠疫病毒。

图、文|张海华

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